Rare Amontillado Escuadrilla
Jerez DO
Bodegas Emilio Lustau
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Région
Fermeture
Informations
La majorité des sherries sont secs, avec un vieillissement biologique rendu possible grâce à un voile de levures nommé "" flor "", qui se forme naturellement, ou un vieillissement oxydatif sans flor. Amontillado : Il débute sa vie comme un Fino, puis il est exposé à l'oxygène quand la flor s'estompe par manque de nutriments dans le vin ou par ajout d'alcool pour atteindre environ 17° (mutage), tuant ainsi les levures. Il se complexifie avec l'âge. Le tonneau est marqué d'un O croisé avec un A.
Dégustation
Robe: acajou.
Nez: mêlant les arômes levurés de sa flor d'origine avec le brou de noix typique de son oxydation subséquente, l'Amontillado possède un nez complexe de cuir, de fumée, de figues fraîches.
Bouche: dense, avec une très belle acidité, une finale sur les amandes et les agrumes, d'une incroyable persistance.
Conclusion: dévoilant des couches successives d'élevage biologique et oxydatif, cet Amontillado se mariera avec nombre de mets, mais il est aussi et surtout un vrai vin de méditation !
Service: servir à 12°C. Viandes blanches, chorizo, fromages vieux. Une fois ouvert, ce vin se garde au minimum un mois.